Untersuchung von Lebensmitteln
Bei der Sicherstellung der mikrobiologischen Sicherheit Ihrer Lebensmittel und bei der Überprüfung Ihrer Erzeugnisse und Zutaten auf die Einhaltung von vereinbarten Spezifikationen und gesetzlichen Grenzwerten sind unser mikrobiologisches und unser molekularbiologisches Labor Ihre verlässlichen Partner.
Untersuchung von Lebens- und Futtermitteln
Um die Qualität Ihrer Produkte sicherzustellen, übernehmen wir die Überprüfung der Anwesenheit von Mikroorganismen (Salmonellen, Listerien, Clostridium perfringens, …) und tierischen oder pflanzlichen Bestandteilen (Schwein, Huhn, Rind, Sellerie, …) für Sie.
Als Hersteller und Vertreiber von Lebensmitteln und deren Rohstoffen stehen Sie unmittelbar im Fokus der öffentlichen Wahrnehmung. Reale und vermeintliche Lebensmittelskandale finden sich regelmäßig als Beitrag zum Gesundheits- und Verbraucherschutz in Zeitungen und anderen Medien. Öffentliche Produktrückrufe müssen immer wieder bekannt gemacht werden. Gut, wenn Sie vorgesorgt haben und für die Sicherstellung der Qualität durch regelmäßige und notwendige Untersuchungen durch Ihr Partnerlabor gesorgt haben.
Wir überprüfen für Sie:
- Den mikrobiologischen Status Ihrer Rohwaren und Zukäufe oder Produkte.
In unserem akkreditierten Labor analysieren wir für Sie alle bei Lebensmitteln relevanten pathogenen Mikroorganismen. Aufgrund unserer tiefgreifenden Kenntnisse aus der Lebensmittelindustrie haben wir unsere Prozesse auf Ihre Bedürfnisse angepasst. Valide Ergebnisse liefern wir Ihnen in kürzester Zeit. So können wir Ihnen z.B. bei einem Probeneingang bis Mittag die nachgewiesene Abwesenheit von Salmonellen bereits am Folgetag in einem Prüfbericht bestätigen. Wir sind gerade auch auf anspruchsvolle Trockenprodukte wie Gewürze und Kräuter spezialisiert. - Den mikrobiologischen Status Ihrer Produktionsräume und Produktionsanlagen.
Neben Ihren Lebensmittelproben analysieren wir übrigens ebenso Ihre Umgebungs- und Hygieneproben. Auch die Produktionsräume und Produktionsanlagen müssen regelmäßig auf Mirkroorganismen überprüft werden. Hierzu werden spezielle Verfahren und Probenahmemethoden angewandt. - Die Anwesenheit von tierischen Bestandteilen, spezifisch oder generell (halal, koscher, vegan).
Auch die Anwesenheit tierischer und pflanzlicher Bestandteile, sowohl generell als auch artspezifisch, bestimmen wir für Sie molekularbiologisch mittels PCR-Nachweis. Damit sind Sie z.B. bei Ihren als koscher, halal oder vegan deklarierten Produkten auf der sicheren Seite. - Die Anwesenheit pflanzlicher und tierischer Allergene.
Um sicherzugehen, dass Ihre Produkte oder Waren keine Reststoffe pflanzlicher und tierischer Allergene aufweisen, nutzen wir unsere akkreditierten Untersuchungsverfahren, um dieses auszuschließen.
Folgende Untersuchungsparameter werden überwiegend von unseren Kunden beauftragt:
Mikrobiologie
Hauptuntersuchungsparamenter
- Salmonellen
- Bacillus cereus
- Clostridium perfringens
- Koagulasepositive Staphylokokken
- Listeria monocytogenes
Auswahl weiterer Untersuchungsparameter
- Escherichia coli, Coliforme, Enterobakterien, Listeria ssp., Sulfitreduzierende Clostridien, Legionellen, Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa
- Hygienekontrollen (Abklatsche, Abstriche)
- Lagertests zur Bestimmung der Haltbarkeit
- für weitere mikrobiologische Parameter sprechen Sie uns an.
Molekularbiologie
- Nachweis tierischer DNA (auch tierartspezifisch, z. B. Schwein, Rind, Huhn)
- Nachweis pflanzlicher DNA (auch pflanzenspezifisch, z. B. Mais, Soja, Raps)
- Salmonellen
- Koagulasepositive Staphylokokken
- Listeria monocytogenes
Abhängig von Art und Umfang der von Ihnen benötigten Analysen unterbreiten wir Ihnen gerne ein individuell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittenes Angebot.
Leistung für folgende Branchen verfügbar
Lebensmittelproduzenten
Qualitätssicherung beschränkt sich nicht auf Endproduktkontrollen. Zur Beherrschung von Produktqualität und -sicherheit zählen Untersuchungen der Rohwaren und die Hygieneüberwachung des Produktionsumfeldes.
Lebensmittelhandel
Als Inverkehrbringer von Lebensmitteln ist die Verkehrssicherheit für Sie von großer Bedeutung. Neben Audits und Zertifikaten sollten die Produkte nach einem risikobasierten Monitoringplan analytisch untersucht werden.
Primärproduzenten
Nur durch die regelmäßige Untersuchung Ihrer Tierställe lassen sich für Primärproduzenten tierischer Lebensmittel frühzeitig mikrobiologische Infektionen Ihrer Tier feststellen und Gegenmaßnahmen einleiten.
Futtermittel
Futtermittel stehen am Beginn der Herstellung von Lebensmitteln tierischer Herkunft.
Unbedenkliche Futtermittel sind eine Voraussetzung für einen gesunden Tierbestand und damit auch für hochwertige Nahrungsmittel.
Vorteile
Schnelle Ergebnisse
Wir legen Wert auf einen schnellstmöglichen Bearbeitungszeitraum, denn Zeit ist Geld und schnelle Ergebnisse bedeuten geringere Lagerzeiten und höhere Flexibilität.
Fachkundiges Personal
Ihre Proben werden ausschließlich von unserem fachkompetenten, erfahrenen und geschultem Personal bearbeitet. Rufen Sie an oder kommen Sie vorbei und machen sich ein Bild davon.
Akkreditiertes Labor
Die von Ihnen beauftragten Analysen werden durch ein spezialisiertes mikrobiologisches und molekularbiologische Fachlabor neuster Ausstattung durchgeführt.
Direkte Ansprechpartner
Bei Fragen und für Abklärungen stehen Ihnen kompetente, direkt ansprechbare Fachleute zur Verfügung. Kurze Kommunikationswege führen zu schnelleren und besseren Ergebnissen.
Prozessexzellenz
Unsere Mitarbeiter haben selbst jahrelang in der Lebensmittelindustrie in leitender Position gearbeitet und somit tiefgreifende Kenntnisse der Prozesse und Bedürfnisse unserer Kunden.
Fokussiert
Unser Labor hat die internen Prozesse auf die Analysen der Mikrobiologie und Molekularbiologie optimiert. Daher sind wir schnell, kostengünstig und kompetent.
Rufen Sie uns an! Wir beraten Sie gerne.
TRIWALA ist ein nach DIN EN ISO / IEC 17025 akkreditiertes Prüflabor und als Trinkwasseruntersuchungsstelle gemäß Trinkwasserverordnung zugelassen.